30
03.2020

台灣醫藥分業20年了,大陸藥店可以從中學到什麼?

美容時尚(健康)  

處方外流政策紅利漸顯,院外零售藥店將迎來千億級市場。在未雨綢繆的關鍵時刻,如何打造接軌院外處方的專業藥店值得深思。而與大陸隔海相望的台灣歷經醫藥分業二十載,已形成相對標準化與體系化的模式,從中或許能給大陸藥店帶來啟發。

8月20日,在西普會“打造接軌院外處方的專業藥房”議題中,台灣藥品行銷暨管理協會秘書長陳建州詳細闡述了台灣藥局在醫藥分業背景下的面面觀,以下為演講報告整理:

台灣醫藥分業20年了,大陸藥店可以從中學到什麼? 丨西普觀點

陳建州台灣藥品行銷暨管理協會秘書長

台灣醫藥分業20年,歷經蠻荒邁向完成

追根溯源,陳建州將台灣醫藥分業過程分為五個階段:

蠻荒期(1945—1969年)

自律期(1970—1989年)

規劃期(1990年—1997年)

實施期(1997年3月1日至今)

完成期(努力中)

換言之,台灣是從1997年起在各市、縣市陸續實施醫藥分業製度,隨之而來的是院外處方管理辦法和相關服務標準的推行,例如醫藥分業倫理原則、醫師與藥師的醫療職責、藥局設置標準、藥品調劑作業相關規範、藥師繼續教育與照護計劃等,用制度來穩固醫師、藥師、病人三方的公平正義,共同為病人的利益為核心來執行醫藥分業。

台灣醫藥分業20年了,大陸藥店可以從中學到什麼? 丨西普觀點

日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

尤其值得注意的是,台灣對藥店專業人才的教育訓練十分注重。較之大陸在藥店專業化升級過程中面臨的專業人才缺失問題,台灣相對完備的人才教育訓練提供了一個良好的學習樣本。

按照台灣實施的藥師繼續教育與照護計劃,藥師需以六年為周期持續接受教育課程,因應長期照護髮展需求,還需參與藥師居家照護培訓課程以及全民健康保險高診次者藥事照護計劃。

雖然台灣醫藥分業歷經了20年的實踐,並在不斷完善的過程,但陳建州坦言,當中不乏有爭議與不足,由此他總結出未來醫藥分業可以從7個方面改進:

1.醫藥分業單軌制變雙軌制;

2.藥師服務費的提高;

3.輔導小區藥局提升競爭力;

4.偏遠地區的認定;

5.藥師職責增列藥事照護;

6.支援制度的爭議;

7.合理調劑量的設立。

藥局經營環境趨嚴,藥局數量減少

近年來,大陸陸續出台政策文件,台灣醫藥行業受到的政策影響也不少。對於製藥企業而言,首當其衝的是台灣藥品質量管理國際化,隨著GMP認證的實施,導致藥廠數量越來越少,在2015年全面實施PIC/S GMP認證後,現在台灣西藥製劑廠僅剩135家。

對於藥店而言,受到政策的影響之一是來自藥費支出目標制。台灣當局在2016-2017年,推出“雲端藥歷查詢系統”、門診六大類藥品“重複用藥核扣方案”等加強管理措施,以減少重複領藥所造成的藥費支出。

陳建州分析,在現行的經營環境之下,台灣藥局發展有兩大趨勢。一方面,現有競爭非常激烈,有大者恆大之趨勢。另一方面,潛在競爭者已嶄露頭角,體現在超商轉型為藥妝店、異業結合之新形態、電商等等。

台灣醫藥分業20年了,大陸藥店可以從中學到什麼? 丨西普觀點

2014-2017年台灣藥局數量顯示,2015年5月,台灣藥局(含健保特約藥局)有8372家,到了2017年7月,數量稍有回落至8355家。其中,佑全保健、躍獅連鎖藥局、大樹連鎖藥局位居連鎖店數排行前三位。

專業型藥局功能提升與技術突破

台灣藥局經營模式可分為藥局、藥妝店、醫療器材店三大類,每個大類下依據特色、商品結構等不同維度可再細分小類。

從商品結構來衡量,藥局/藥妝店的經營方向可分為四大類型:

①健康照護型,如主要出售藥品、保健品的小區照護藥局;

②婦嬰強化型,以婦嬰用品為主;

③美妝強化型,以彩妝、保養品為主;

④醫療用品型,分佈於醫院之醫療用品門市。結合便利性與專業型,出售商品主要為處方藥、非處方藥的專業型連鎖藥局可以說是承接院外處方箋的主陣地之一。

台灣醫藥分業20年了,大陸藥店可以從中學到什麼? 丨西普觀點

日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

目前,台灣健保特約藥局的功能集中在調劑處方、用藥諮詢、健康諮詢、藥事照顧等。其中,兵家必爭之地就是慢性病連續處方箋服務。

陳建州指出,專業藥局發展項目呈多元化發展,藥局經營基礎階階段涵蓋處方調劑、藥事諮詢;長照Level I, II, III訓練;戒菸藥師;糖尿病衛教藥師;美容丙級技術士這五大項目。到了藥局經營進階階段,則會虛實整合,會涉及到公會計劃、送藥到宅、網購、APP、醫院論人計酬&遠距照護計劃等項目。

多元的經營模式與發展項目之下,藥局為處方顧客提供的藥事照護服務形成了強大的吸引力。從企業藥師的駐點服務到超商複合店、智慧藥店、城市美學藥局、藥妝轉型的健保藥局、醫院設置慢薦諮詢站、門前藥局/合作藥局等,利用藥局雲端照護、雲端處方調劑預約等新技術,滿足顧客藥事諮詢、送藥到家、遠距照護、就近取藥等多層需求。

陳建州特別指出,連鎖藥局經營管理趨勢是供應鏈上下游整合。連鎖藥局往上提升的機會是和醫院合作,以達到醫院零庫存管理,連鎖藥局提升藥衛材採購能力的目的。在下游則可以提供藥事服務、完善物流供應鏈、提供長照機構信息系統、小區照服員轉介中心等。

針對目前的大環境與趨勢,陳建州坦言,藥局應該要正視未來的經營威脅(Pic/S藥廠壟斷漲價、宅配藥局搶攻長期照護機構慢箋),團結有誌之士,取得高研發質量藥廠、藥品專業物流、藥局信息廠商合作,形成聯合採購平台、建立CRM系統、 CIS聯合營銷,並應用新科技營銷工具(APP),使用雲端遠距藥事服務系統、開髮長照機構藥事合作,才能在未來佔有一足之地。

發表於2020.3.30
留言(0)
博客名稱 :
本鋪日本藤素
網誌名稱:
bprbts8899's blog
使用天數:92
性別:
年齡:0
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 寵物日誌
  • 戀愛心情
  • 文化政經
  • 財經生活
自行分類