22
01.2017

柬埔寨 - 吳哥城周邊(大圈)

環球旅遊(南亞)  
標籤: 柬埔寨  亞洲  吳哥  大圈 

柬埔寨 吳哥城周邊(大圈)

 

 

昨天早起趕飛機,大家都有點累,沒有行夜市。今日去遊俗稱大圈的吳哥城周邊古蹟,月初上網找當地團,以拼車為主,就是不想包車。

吃飽早餐,8點半到大堂等候旅行社來接,今天的行程約9小時,主要參觀6座寺廟,包括我最期待的女王宮(Banteay Srei),上午去3間名氣不太嚮的Pre RubEast MebonTa Som

旅巴後座坐了2人,服式看似導遊,但為何有3名導遊呢?後來才知他倆是來實習的,而導遊貎似老實人,事實上他亦是「正經」的導遊,也許會有人喊悶。我們揀了第3排,前面已坐了1對來自英國的中年夫婦,女的十分活潑,之後接了一名印度女生,她是背囊友,還教我們如何搭車去機場;最後接了1對年青人,男的拿著3個牛角飽跑上車,說清晨去看日出,誤了時間,早餐趕不上,只拿走幾個麵飽就上車。

導遊先帶我們去買Angkor Pass,早知昨天就不用來了,所有人都是直接購買,因為除了1天票,其餘的都要即時拍照印在pass上,最多人買3天票,7天內任用3日。團友忙著買票,我們就四處看看。

Pre Rup (比粒寺) 

集合後再出發,旅巴向東駛,經過美麗的Sra Srang湖,首先參觀Pre RupPre Rup譯作比粒寺(又名卜里盧),正門景觀最美,3座廟聳立眼前,進場後導遊先講解Pre Rub的歷史,他說此廟完成於961年,由羅真陀羅摩二世修建,供奉濕婆神,國皇相信死後會化為神靈繼續統治世界,於是改了Pre Rup這名字,即是轉換身體的意思。寺分3層,金字塔式建築,第1層有12座小塔,每座都供奉1座象徵濕婆的林迦,東北角設有長方形石槽,猜測是火化遺體和清洗骨灰的地方。

 

面前一排直直的樓梯,我們改由旁邊的鐵梯上去。第2層比較簡單,東門建了2座藏經閣,樓梯兩旁都有石獅子把守。頂層每角建了一座塔,形成梅花狀,中央塔樓最高,約17公尺,裡面供奉了巨大林迦RajendrabhadreshvaraPre Rub以紅磚為主要材料,外加灰泥雕刻,以頂層寺廟的雕刻最精彩,我最喜歡卻是坐守東門的獅子。天氣炎熱烈日當空,揮汗如雨,我們走上走落拍照,大約逗留了1小時才繼續行程。

 

 

East Mebon (東湄寺)

East Mebon距離Pre Rub很近,不消5分鐘便到,由於太熱,有人已飲盡帶來的水,導遊帶我們到樹下講解East Mebon的建築和歷史,此寺亦是供奉濕婆的。East Mebon的結構和模式與Pre Rub差不多,寺廟3面被湖包圍,雖然湖已乾涸,但地上仍然濕潤。這湖曾是吳哥的重要儲水庫,長達7公里,寬1.8公里,水源主要來自Siem Reap RiverEast Mebon是由羅真陀羅跋摩二世修建,原本建於水庫中央的小島,所以寺廟3面都建有碼頭。

 

我們從東門進去,過了第一層圍牆,在第2層停下,站在烈日下聽導遊繼續講解歷史,East MebonEast Barray湖的島廟,紅磚為主要建築材料,牆上用灰泥來雕刻。East Mebon是國王為先父母所建,共分3層,第2層有8座塔廟,頂層亦是5座排列梅花狀的塔廟。

當我們走過寬濶的第2層走廊時,在角位見到一頭石象,原來第1和第2層每個角位都有一頭石象,導遊說只有East Mebon才有石象。我們發現塔身有許多小孔,據說是用來固定灰泥的。我們來到頂層,導遊講解完便自由活動,頂樓的塔有2-3間開放。

 

 

Ta Som (塔頌寺)

Ta Som面積細,簡章上沒有這景點,也算吧,反正都是看寺廟。Ta Som位於Preah Neak寺東側,12世紀時由闍耶跋摩七世所興建,本為佛教廟寺,有說是為了紀念一位為叫Som的大將軍而建。西門入口門頂有座巨大的4面佛,過了護城河進入廟中,我們跟著導遊邊行邊聽講解,時近正午熱到滿頭大汗。

 

Ta Som的格局亦是4方形3層式,底層是迴廊,4角和有小塔,頂層的中央塔樓四門開放,可穿過其中。我們從東門離開,那處有人開檔賣水彩畫,題材以廟寺為主,畫功一般但有本土特色。東門被巨大的榕樹纏繞,壓著整座門楣,雖有裂縫但未倒塌,這樹亦是景點之一,大家忙著拍照。

 

上午行程完結,我們都汗流浹背,以為會駛車返市區吃午餐,導遊說往返女皇宮的車程頗長,不會返市區了,旅巴停在路旁,這處有2-3間餐館,我們被安排進入其中一家,安頓後導遊說1點半來接我們,他呢?當然不會在這些遊客餐廳吃飯啊。我們在戶外用餐,以香港的消費,這處不算昂貴,但以當地來說就是挺高了,天氣熱,我和同伴沒甚胃口,只想吃湯粉,但為了飽肚, 也叫了雞肉抄飯,這頓飯挺開心,大家有說有笑。

 

 

Banteay Sri (女皇宮)

導遊準時出現,上車前每人獲派一支冰涼蒸餾水,為何不在飯前派發?你懂的!下午先去重頭項目Banteay Sri,大家十分興奮,其實呢,我只想看這個寺廟。大約20分鐘車程,我們在湖邊落車,Banteay Sri位置偏遠,比較少遊客參觀,難得寧靜。導遊帶我們走過小湖,我們又被蓮花吸引,忙著拍照。

 

Banteay Sri被湖水包圍,只有東西兩條通道出入,東面的引道較長,兩邊一排有狀似林伽的石柱,過了引道便是東門,是第1層圍牆,已經倒塌,為免再被破壞,古蹟被圍起來,遊人不能進入。我們穿過門樓,來到圍著寺廟的水塘,導遊首先介紹Banteay Sri的歷史:Banteay Sri雖然面積很細,但絕對精彩,它以粉紅砂岩為材料,亦只有此廟用這種建材。Banteay Sri不是宮殿,亦非皇室所建,它是由兩位婆羅門地主所建,原名Ishanapura,供奉濕婆和毗濕奴神,由於它規模細小,裡面的仙女身態豐滿多姿,被當地人稱為Banteay Sri,即是「女人的城堡」。

 

過了水池進入第二層圍牆,門樓有座十字形的3角牆,兩側各有一座藏經閣。第3層是Banteay Sri的精華,這層有3座塔廟,南塔供奉毗濕奴,中央和北塔則供奉濕婆,內奉林迦,中央塔廟卻有佛像,按碑銘所載,肯定濕婆才是Banteay Sri的主神。這層的雕塑精緻生動,可惜只能遠觀,主要部份已被圍上。

 

我們從西門離開,走過水塘,從另一角度望回,Banteay Sri十分嬌小,我們在這處拍了一幅團體相。回旅巴途中,傳來陣陣音樂聲,原來路旁有組樂師演奏,他們都是傷殘人士,幾乎每處景點都有一組。步道盡頭一片青綠稻田,導遊說未到收成季節,稻米仍然很「年青」,許久未見過這樣綠了,好開心啊,原來這處是文化/古蹟保護區,我們繞了半圈返回停車場。

 

 

Preah Khan (聖劍寺)

Preah Khan因戰勝占婆的入侵而建,完成於1191年,是吳哥最大的寺廟,叫它是寺廟並不恰當,其實是座小型城市,寺廟由5千多條村落供養。寺內供奉了5百多位神,四面都有出入口,4條走廊以中央聖殿為中心向外伸展。今次從西門進入,經過一條闊大的「蛇」橋,「蛇身」坐了石像,絕大部份破斬首。第5間了,看到有點滯,加上天氣炎熱,大量出汗,大家都累,鬼佬團友更提不起興趣,懶在一旁,但他的女友仍然興致勃勃。

 

我們跟著導遊穿越中央,最多廳房已倒塌,建築物被倒下來的巨石塞滿,沒有人清理,長滿青苔,這也是歷史一部份吧。站在中央塔下,中間有座石柱,導遊說它是寺廟的中心點,隔壁有座16世紀浮屠,裡面放了現今柬埔寨王室祖先的骨灰,所以現任國王每年都會來拜祭。寺廟牆壁有許多小孔,從前裝滿銅片,據說用了1500噸銅。

 

出了中央廟塔便是闊大的跳舞大廳,我仍然努力去找4個跳舞的仙女,差點忘了去看那座長方形狀似希臘建築的高台,它是用紅磚築成,外型在吳哥來說很獨突,有說它是糧倉,亦有說它是國皇用來存放寶劍,旁邊亦有一座高台,據說是國皇出征前舉行儀式的祭台。

 

我們走過蛇杆引道,穿過門樓,沿途盡是頽圮,一棵高大的樹騎在牆的兩邊,從底下望上,景像鬼魅。走過東門前面的石燈籠引道,我以為上車哪,天氣悶熱得驚人,誰知導遊帶我們走到平台,前面一個大湖,真是湖來的,不是水池呀,導遊說建造聖劍寺時,亦在東邊建了這個人工蓄水湖,名為闔耶塔塔迦,奈何天陰啊,湖雖美但沒有陽光折射,失色不少!

 

 

Neak Pean (盤蛇寺)

Neak Pean盤蛇寺是最後景點,其實Preah KhanNeak Pean和早前的Ta Som都在闔耶塔塔迦湖範圍,Preah Khan在湖西,Ta Som在湖東,那麼Neak Pean呢?就在湖中央,哦?是啊,這寺建在水中央呀。我很喜歡這寺雖然未看到這座寺?只因它建在水中央,我們走過湖中的長長木板道,湖水漂浮綠綠水草,偶然走過幾棵生於水中的大樹,由於充滿水氣,感覺清涼,很多人坐在木板道上納涼。以為來到湖中島,原來仍是水世界,廟寺外圍被樹叢包圍。

 

Neak Pean面積很小,是今天參觀6座寺廟中最細,外圍四方形,寺在水中央,方形外框各邊有一座方格池,還有不同形狀的出水口,分別是人、獅、馬和象,小池上面建了拱頂,形成一個小室。導遊說這寺原是座醫院,水底長滿藥草,藥水由水池流入凹槽,再從水口流出,巫醫會告訴病者去相應的水口取水服藥。資料說方形池已經乾涸,遊人可下去參觀,奈何眼前的廟寺已恢復原狀,而且通道封閉,我們只能站在入口觀看。原路回程,天色已暗,卻有人來影婚紗照。

 

結束一天行程,團友相處愉快,我們明天會參加同一公司的吳哥小圈團,原來同團有人亦是參加這團,我們明天又再遇上,太好了。旅巴送我們回酒店,整日待在炎熱氣溫下,身體缺水有點累,回房後狂飲水,躺在床上不想動。晚了,我喊肚痛,明日清晨4點起床看吳哥日出,今晚不宜夜遊,商量後不去Pub Street了,改去大街吃飯吧。夜闌人靜,我們拿著地圖,轉轉轉,每到轉角都拍下相片,免得迷路。來到大街,見有一家餐廳坐滿人,應該不差吧,叫菜後突然想起Angkor beer,於是來一瓶,味道一般,勝在冰涼。

 

飯後同伴說想去游泳,房間下面便是泳池,月影(其實是燈影)下獨佔泳池,我呢,當然嘆冷氣看電視寫blog啦。

 

資料網站

http://www.tourismcambodia.com/attractions/angkor.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Banteay_Srei

https://en.wikipedia.org/wiki/Pre_Rup

https://en.wikipedia.org/wiki/East_Mebon

https://en.wikipedia.org/wiki/Ta_Som

https://en.wikipedia.org/wiki/Preah_Khan

https://en.wikipedia.org/wiki/Neak_Pean

 

 

 

 

 

 

發表於2017.1.22
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,857
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言