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10.2017

澳洲(中部) - 烏魯魯-加他茱達國家公園 Uluru-Kata Tjuta National Park (I)

環球旅遊(澳紐)  

冒險之旅(第二天)Kata Tjuta 加他茱達

 

 

5點起床去洗面刷牙,廁所旁邊那團人已準備起程,正當收拾家當,又開始落雨,希望沒弄濕睡袋。收起swag最困難,因為太厚又要捲起,我氣力不足,摺得不够紮實,其實用兩條帶扣便可拉緊。早餐吃pancake…是煎燶了的pancake!但求吃飽熱茶到肚已無所求,回復動物的本能,再盛好一瓶開水帶走。大家還未習慣早起床,要求領隊打後幾天推遲1小時起程,討價還價後Sam答應遲半小時出發。

06:20起程去烏魯魯(Uluru),因為未能繞道Petermann Aboriginal LandSam說要4小時才能到Uluru。開車後大家繼續睡覺,有團友比較活躍,睡醒了就會找「娛樂」,還開始「消化」放在車尾的一大箱小食和生菓。

 

Lake Amadeus & Mt Conner

睡睡醒醒,2小後突然停車,第1個景點到了,大家睡眼惺忪落車,Sam講了一輪,大家跑上鬆散的紅土小坡,原來是看山下的大湖。Lake Amadeus位於Macdonell Ranges北部與Musgrave南面之間,是北領地西南面的大鹽湖,佔地1,032km,湖長約180km,寬10km,好大呀!由於屬間歇性,大部份時間只存少量湖水,雨季時會增長約至145km,但旱季就會變成乾涸的鹽湖。雖然站在丘頂,奈何湖太大又扁平,需要zoom-in才拍得清楚。

 

另一邊有座獨立的山Mt Conner,只高350m,可能四周沒比較吧,覺得它很高大。我們只停留15分鐘,匆匆拍照又匆匆上廁,再繼續行程,大家又繼續睡覺。

 

 

Yulara

1小時後抵達住宿點Yulara(又名Ayers Rock Resort),它位於國家公園邊緣,方圓百里就只有這處有住宿有補給!Yulara分好多等級,有渡假村有酒店有旅館,我們當然住營地啦。Sam把我們留在廣場就去了管理處登記,這處有免費清涼飲用水又有潔淨廁所,還有泳池,如果住酒店就好了

 

進入Uluru-Kata Tjuta National Park是要付門票的,包含園內所有景點,附送一份地圖,收費合理;領隊說隨時有人查証,叮囑我們不要遺失,其實呢,只是入閘時大家舉手示証,園內從未有人查看。我滿足地望著地圖,此刻才知道Kata Tjuta原來與大舊石並駕齊驅,以我「純真」的認知,當然希望先去看Uluru,原來大舊石與Kata Tjuta相距50km,澳洲真大呀!

 

 

Kata Tjuta Dune Viewing

我望著Uluru,滿懷希望,可惜小巴朝著Kata Tjuta駛去,我覺得它的形態比大舊石更美麗。我們在途中的觀景台停留了15分鐘,二話不說大家趕忙跑上小坡,沿途舖了鐵台還油上淺棕色,與大自然色調吻合。雖然瞭望台設於兩組景區中間,相對與Kata Tjuta較為接近,山下一片矮樹林,從資料板得知,灌木就叫Tjanpi,估不到沙漠亦有漂亮的野花。

 

 

Kata Tjuta

我們在Kata Tjuta外圍停下,區內泊滿旅行車,各自找野餐枱開飯。我們合力抬出烘具/食具,接著是Sam表演煮大鑊飯時間,我第一時間拿刀砌菜,因最不用力,刨芝士碎是要用萬二分力度呢。今餐主食是咖哩牛肉,好大袋免治牛肉呀,只見Sam用鏟不停炒,再淋上一大盒咖哩汁便煮好了。洗完碗四處「8掛」,看著人家用石油氣煮食,原來露營是可以這樣的,我實在大驚小怪。正午過後開入景區,食飽立即行山,真的虐待。

 

Kata Tjuta (官方譯作加他茱達,有稱卡塔丘塔譯名太煩!)是北領地南部的一組巨岩,它與烏魯魯(Uluru)一併歸入Uluru-Kata Tjuta National ParkUluru比較出名及較受歡迎,老實講,我都是參加這團才知道有Kata Tjuta這個地方。Kata Tjuta又名The OlgasKata Tjuta意思是 “many heads”,好多頭呀!共有36座巨石,座座相連形成很多深溝,最高的Mt Olga1066m,但突出地面部份只有546m,即是有4百多米埋在地下,OlgaUluru還要高198m

 

除了看景,Kata Tjuta最吸引是遠足,穿梭於狹谷與山谷之間。Kata Tjuta主要有3條遠足線:2條家樂徑,1條中至高級難度線。

Kata Tjuta Dune Viewing Area-公路旁邊,遊人可上沙丘欣賞Kata Tjuta美景。

Walpa Gorge Walk-只有2.6 km,難度不高,十分易行,適合家庭。

Valley of the Winds Walk-全長7.4 km,中-高級難度,建議攜帶2公升飲用水。

 

 

Valley of the Winds Walk

Sam詳細講解Kata Tjuta地理和Valley of the Winds的環境,山徑碎石多及斜度大,但不會登上最高的Mt Olga (1060m)。資料牌列出路線圖和各線資料,並警告不能攀登巨石。

 

12:24正式起步,最熱時段起步!出發前大家都盛滿飲用水;我又是最尾的幾人!初段至Karu lookout,約行1km,泥路闊大易走,路邊長滿野花,兩邊舖了石頭引路,山客不能越過界線。路上大家有說有笑,山徑緩緩上行,離開「景區」便要接受陽光洗禮,幸好已塗了防曬油。

 

 

Karu lookout

15分鐘後到達Karu lookout,從山頂下望谷地,稍後會從下面走過,右側一排巨大石山,只有我拍照,團友忙於避暑。小休時閒聊起來,Sam說每月最少來這處2-3次,我們都知他很無奈;又說若溫度超過36度,往後的遠足徑便會關閉,即是說Valley of the Winds Walk到此為止,今日風和日麗,但未至熱到爆標。

 

接下來的路段全是碎石路及需要上落大坡板,最難應付竟然是烏蠅,不停騷擾我的臉,有幾次差點叉錯腳呢!我行浮沙碎石路最差勁,小心奕奕。Karu lookoutKaringana Lookout距離1.6km,路標列明山徑粗糙又爛又多碎石。起步已向下行,還很斜,我肥大步重惟有扶著石縫向下移,幸好行山鞋質料好,不至於「滑行」,路雖斜但不算險,頭頂一座座巨石,景觀有趣。

 

12分鐘到達谷底,小溪緩緩流過,環境宜人,這處亦是補給點,旁邊有個大水缸。坐在樹下聆聽領隊講解迴力鏢上的花紋,每個圖騰都代表一種東西,但我領悟力低,當中意義聽不入耳,只得扮留心,人笑我又笑啦!

 

有團友放棄,留在這兒等我們。13:25再次起步,向著小溪上源進發,步速明顯快了,努力呀。深入峽谷游走,原來我們不是去上源,繞了小彎便要上大坡,45度,好斜呀,幸好大坡板凹凹凸凸,花點氣力便能越過。

 

繼續上行,峽谷4面環山,我們跟著藍色路標走,其中有段頗窄。穿過樹林後前路又明朗了,吃力地續上石級,盡頭便是Karingana Lookout,此段只花了18分鐘,好像行了很遠,只是1.6km

 

 

Karingana Lookout

Karingana Lookout是全程最高點,可遠望山下廣闊的山谷,東面一排巨石,後面有座直立的棕紅岩壁。看景之餘,大家趕忙找個陰位休息,Sam再講解地勢,他說從前面的小徑下山,沿著大路繞過山谷便可返回剛才休息的小溪,他說要去照顧沒跟來的團友,所要不會領行,叫我們路上小心,哦!望著山下縱橫樹叢的小徑,希望我能跟上團友啦。

 

 

Valley of the Wind

13:50繼續風之谷之旅,團友快速落山,我呢,一向慢尤其是落碎石坡,但我未算最後,仍有3位團友押尾,結果呢,隊伍分開3節,我夾在中間,時能趕上但落斜又會落後,除了碎石,最差是多了無數敵人~烏蠅,趕之不去,常常騷擾的眼睛,牠們生在曠野,水源最重要,我雙眼水汪汪(睡眠不足的結果)十分吸引

 

驟見遠方烏雲,不要飄來呀,不要怕只要勇往直前…yes!落到谷底再繞過小段林道,出來就是剛才望到的大山谷了。平路上,我又追到前面團友,其實是我大叫前面留步,因為有人仍在半山。

 

(14:00)齊人再起步,回望剛才山坳,顯得渺小。烏雲越飄越近,看來暴雨將至,團友沒放在心內,他們住在歐洲大陸,可能已習慣這種天氣,我希望避過,其實呢,今天避了,明天就被迫吃飽。

 

山谷長滿野花,有些巨石頂上長出植物,青綠配上棕紅,色彩無得輸,哈哈!來到「冇乜」風之谷,有人仍然落後很多,我覺得應該等齊人,一個都不能少。越過高山越過谷,我最喜歡大自然。

 

走出大石群,北面已是更闊更深更大的沙漠平原,而且,東山雷暴西山晴!半小時後來到第2個水站,從Karingana Lookout來此約2.3km,其實呢,真是一般遠足步速呀。小休取水後再上路,大雨將至,我們有點著急開始迷失,幸好找到路標,這徑很闊很直又平坦,但這0.7km路像很長很長行不完。5點前回到約定的meet point~溪邊水站,卻空無一人,看來他們已回車上嘆冷氣。

 

我們沒再休息,立刻趕返停車場,大家氣急敗壞,各自發揮小宇宙,一口氣走上600m石級,就算最斜的路段也難不我們,用了8分鐘便回到Karu Lookout。黑帝國經已到臨我們仍然有說有笑,走完最後的1km大路。大雨將至,烏蠅亦要搭順風車,大群烏蠅停在團友的背囊上,好可怖呀,拍走後不久又停在我的背囊上,大家又幫手拍走。15:17回到起步點,完成Valley of the Winds Walk,步行連休息只用了3小時,較原定時間快了1小時,開心。

 

遠足剛好完成雷暴就到臨,Yeah!希望不影響日落吧,後來才知,今次是中部近50年來最大的暴雨,低窪地區河水泛濫,我被朋友取笑是災星,沙漠都因我變成河流。大雨中駛去Uluru,天邊仍有一絲彩雲,距離日落還有一段時間,領隊先帶我們去參觀土著博物館。

 

Aboriginal Culture Centre

早上太好天氣沒帶雨具,走過長長走廊差點濕透,氣溫有點冷,入到室內各人四散。Aboriginal Culture Centre以展覽原住民的宗教、文化生活和習俗為主,介紹土著的部落歷史,只有圖片和文字,實物較少,分了兩個大展室~Walkajara ArtMaruku Art GalleryWalkajara Art Centre由當地土著Mutitjulu所擁有,展出女族人的繪畫和陶器藝術;Maruku Art Gallery由澳洲中部20個部落共同擁有,包括Mutitjulu,售賣木造手工藝品,木刻和迴力標。

 

有人著意去看,有人走一圈便算,對我來說土著藝術無啥分別,都是圖騰來吧?走了一遍回頭細看文字,館內亦有影片介紹土著的生活。很遺憾,我竟然沒有拍照。

 

日落烏魯魯

Sam說日落多數泡湯,我們找了幾個景觀點,大部份沒有避雨亭,來到著名的Uluru Sunset Viewing Area,倘大的停車場只有幾輛小車,遠方的Kata Tjuta竟泛著紅霞,老人家說日落前有艷麗紅霞就是暴雨來臨的先兆!為何不在Kata Tjuta看日落呢?明天仍有機會,記望!

Sam駛去Sunrise Viewing Area,這處有闊大又長的涼亭可供煮食,女生夾手夾腳做好沙律擺好餐具,男生煮飯,我們就跑去影相,似乎有點不公平!雨後驟見彩虹,雖不完整仍覺美麗,雨過天未清,大舊石頭頂仍被雨雲壓著,突然間,遠方射來陽光,嘩

 

今晚食火腿闊麵,我拿著飯碗與太陽伯伯合照。團友突然向後走?原來小亭後面有路上景觀台,大家都不想浪費美好陽光,日落不等人,面前厚厚黑雲,接著是紅霞和橙黃陽光,Kata Tjuta那邊好靚呀,雖然美妙此刻卻有點傷感,十萬八千里到來就是看這些,失望!日將落幕,我們又匆匆返回小亭,收拾烘具開車返回營地。

 

(相片來自團友Kim)

 

今晚住Ayres Rock ResortYulara是進入Uluru前最後亦是唯一的住宿點,我們當然住最平宜的營地啦,收費高仍經常爆滿,一位難求,但設備及熱水充足。晚上唯一消遣是大家圍著營火談笑,因為燈火充足,可以寫兩天的遊記了。

隔鄰旅團住營帳,路經「8掛」下,帳幕基本上是個「罩」,裡面很多泥沙,只是多了點點私隱而已,今晚另一功能是擋雨。我取了較細的swag,做不到昨晚的效果,睡了一會又下雨,雨停後隱隱望到月光,可惜半夜有雷聲,外面人聲頂沸,發生甚麼事呢?

 

 

 

資料網站

https://parksaustralia.gov.au/uluru/

http://www.australia.com/zh-hk/places/red-centre/kata-tjuta.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Kata_Tjuta

http://www.australia.com/en/places/red-centre/nt-uluru.html

https://wikitravel.org/en/Uluru-Kata_Tjuta_National_Park

http://northernterritory.com/uluru-and-surrounds/things-to-do/uluru-kata-tjuta-national-park

https://www.ayersrockresort.com.au/

https://maruku.com.au/

 

 

交通資料

澳洲地大人稀,鐵路網絡少,主要靠飛機和長途巴士。

 

機場

Ayers Rock Airport

https://www.flightradar24.com/data/airports/ayq

又名Connellan Airport,是最接近Uluru的機場,距離最近的民居Yulara (Ayers Rock Resort)10分鐘車程,渡假村/旅行團提供接送服務。或先經Alice Springs再轉巴士/自駕/旅行團前往國家公園。

機場穿梭巴士:

https://www.ayersrockresort.com.au/uluru-and-kata-tjuta/getting-here-and-getting-around/by-air

https://www.airportshuttles.com/ayersrock.php

 

火車

沒有火車。只有一條穿梭南北的鐵路,由南面Adelaide至北部Darwin途經Alice Springs

The Ghan

http://www.greatsouthernrail.com.au/trains/the-ghan

Great Southern Rail經營,往返DarwinAdelaide全程43夜,行程以觀光為主,車資已包括食宿及觀光項目,不是我們經常乘搭的一般鐵路。

 

長途巴士

客車只往Alice Springs,巴士公司兼營旅行團。

Greyhound

https://www.greyhound.com.au/

 

 

景點交通

Alice Springs是最接近Uluru-Kata Tjuta的城市,但沒有公共巴士前往該區,Ayers Rock渡假村提供穿梭巴士往返Yulara,渡假村亦有巴士往返國家公園及Kings Canyon。此外,自駕,包車或觀光團亦是往國家公園的方法。

 

Uluru Hop on/off pass

http://uluruhoponhopoff.com.au/

Yulara出發,穿梭區內景點,多款路線,有1-3天乘車証,車費包括進出國家公園的門票。

 

Ayers Rock Resort

https://www.ayersrockresort.com.au/uluru-and-kata-tjuta/getting-here-and-getting-around/by-coach

渡假村提供穿梭巴士服務。

 

單車

http://outbackcycling.com/uluru/

 

 

景點門票

Uluru-Kata Tjuta National ParkA$25

3天內無限次進出國家公園。

 

 

Kata Tjuta 遠足資料 

Kata Tjuta Dune Viewing:輪椅可到,屬第2級,來回600m,步行時間30-45分鐘;步行徑位於南面,viewing…當然看景,那處是看日出/日落最佳位置。

 

Walpa Gorge Walk:難度列為中級,屬第3級,來回2.6km,步行約1小時。沿途景色美麗,長滿野花植物,此徑位於Mt Olga與另一座大石之間,狹長,午間陽光射進棕紅色的岩壁,色彩尤其美麗。但我們選難度最高的Valley of the Winds

 

Valley of the Winds亦分了3條,中至高難度,最長7.4km,主要分為3段。

Karu Lookout:第3級難度,中等級別,來回2.2km 1小時步程,起步有水源。

Karingana Lookout:第4級難度,屬高級別,來回5.4km,約2.5小時步程。

Full Circuit Walk:全長7.4km,屬最高4級難度的循環線,繞過景區,約4小時步程,中途有2處水源。

 

 

當地觀光/導賞團

www.alicewanderer.com.au

https://www.aatkings.com

https://www.greyhound.com.au/

https://www.viator.com

https://www.adventuretours.com.au

https://www.city-discovery.com

https://www.australianexplorer.com

 

 

住宿

國家公園晚上關門,園內沒有住宿亦不准露營。Yulara(Ayers Rock Resort)是最近的住宿點,區內設有不同等級的酒店/旅館/營地。

 

Ayers Rock Resort

https://www.ayersrockresort.com.au/

 

Curtin Springs Station

https://www.curtinsprings.com/

距離Uluru200km,提供房間及營地,住宿條件較差,由於沙漠缺電缺水,熱水沐浴需付費;營地分電力供應及無電供應兩款,無電供應的營地免費,營地沒有樹蔭。

 

 

 

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