25
02.2018

新加坡(郊外篇) - 樹頂行 & MacRitchie

環球旅遊(南亞)  

樹頂行 & MacRitchie

 

 

以前有人話新加坡悶,只有魚尾獅像,蘭花公園,烏節路,聖淘浪….!現在多些新景點,但吸引力一般,其實新加坡也有郊區,就像我們香港一樣。年前友人陪孩子到新加坡遊學,閒來無事去行山,新加坡也有山?突然覺得有點興趣,年前往新加坡的機票尚算平宜,一年竟去了4次,真是季度旅行。

 

第一次跟隨友人走過的路線,上網找資料,估不到新加坡也有郊野公園網頁,資料充足,又有簡單地圖,應該很易找到trailhead吧,看照片,Tree Top Walk有點似澳洲,而且免費,好吸引。

7點半吃早餐,好多人排隊呀,這間YH很有趣,房間很快爆滿但dorm bed甚少滿,而且只專供女生入住,哈哈!早餐不算豐富但供應不絕,YH嘛,不能要求太高。Little India MRT有巴士往MacRitchie Reservoir,它就像城門水塘兼具郊野公園工能。巴士沿著Thomson Road一路北駛,這車路很長,轉入Upper Thomson Road便是MacRitchie Reservoir正門,我會在下一站落車,這站較近trailhead

原來新加坡亦有土地問題?房子背後便是水塘,沒有緩衝區,村屋當然沒有啦。拿著Google map printout找路,入口前有座油站,bingo,過了油站找到的不是Venus Drive而是Venus Road?其實下個街口才是Venus Drivetrailhead就在停車場旁邊。今日有驟雨,地上很濕,早知穿登山鞋啦,我穿的網面運動鞋很易入水,而且…'N'牌子的鞋底一向很跣!

 

山徑入口位於Windsor Nature Park,屬Central Catchment Nature Reserve一部份,自然保護區佔地12畝,南面有MacRitchie Reservoir,北面是Upper Peirce ReservoirMacRitchie Reservoir是新加坡第一座水塘,現時改為戶外活動中心,有幾條步行線,還有獨木舟等等水上活動。

 

(09:45)望著水氹處處的泥徑,有點想放棄,沿著"Tree Top Walk"的路標行,跨過無數水氹,出奇地這對鞋竟然不跣。10分鐘後來到分叉口,跟著路標右轉(左邊會返回停車場),踏著黏黏的黃泥地,好想快點行完。又過了15分鐘(10:11)Country Club在右邊出現,終於出車路,踏著乾爽的石屎有點興奮。這處遇上許多人,原來他們從車路上來,避過泥水小徑。

 

天氣悶熱,我已全身濕透。行前小段又有分叉路,是主要的交匯點吧,有座大大的資料板,剛才只走了2.4km;從這點往南走至MacRitchie Reservoir正門,闊大山徑遊人不絕,另一邊較少人行,亦有人繼續行車路;問人甚樣去Tree Top Walk,有人說繼續上行車路盡頭啊?有人叫我轉入前面小山徑,行山嘛最後揀了山徑。

 

這徑名叫Terentang Trail,長約1km,最初與車路並排,50米後轉入樹林,半途遇上爛泥路,我又揀錯路了!大家靠草叢邊行,過了這段緩緩上行,12分鐘步程就像過了許久。出口便是管理站,設有水站和廁所,山友都聚在這處休息。

 

我跟著一家人,他們亦去Tree Top WalkTree Top Walk只能單向行走,入口位於管理處旁邊的小亭Terentang Hut對面,路口聳了一座大路牌,不會走失。我們路上有說有笑,沿著車路上上上,若不是他們提點,已經錯過吊橋入口呢。

 

不能想像面前的木梯能通往吊橋,總覺得橋一定建在高點上,但木梯很短,事實上吊橋橫跨MacRitchie兩邊最高點~Bukit PeirceBukit Kalang,全長只有250米,與樹林只相距25米,那麼,跌落去也不會死吧!!!吊橋頗窄,只供1人通過,前面一群身材健壯的洋人,途中不停拍照,我以為人山人海,事實上數量一般,我們還可以輕鬆影相。高大的樹木長得比吊橋更高,走在林中感覺一般,偶然望到下面的山徑,橋中央最開揚,能望到北面Upper Peirce Reservoir

 

 

 

吊橋深入樹林之間,盡處有座小亭,從這點開始需行木板步道(PetailingTrail)落山,中途還有兩座小亭供人歇腳;木板仍濕有點滑,大家慢步向下,我覺得木板步道很好,既可保育又可保障遊人安全,Tree Top Walk不竟是休閒項目嘛。

 

落了大段樓梯,接著是一大段平緩步道,有時跨越小溪,穿越樹林,出口旁邊有座名為Petaling的小亭,我望著路標,向右轉續行黃線還是左轉回頭管理處呢?幾乎所有人左轉,我卻右轉,但行了10m便回頭,因為黃線實在太長。

 

坐在小亭休息,11點半了,說early lunch不如說是early afternoon tea,我只帶了一大塊cookie和紙包檸檬茶,對面的嬸嬸一眼看穿我不是本地人,交談下她叫我去參觀蘭花公園,吓!我就是不想去這些景點她還說新加坡冬季經常有雷雨,冬季!今日天氣頗差,還未落雨是我幸運吧。休息後回程,我不想再走那條泥漿山徑(Terentang Trail),於是轉走另一邊,這條石屎小徑好好走啊,過了濾水廠,出來便是剛才有幾條分叉路的交匯處,哎喲!早知剛才行車路啦。

 

時間尚早,我極不想原路退回停車站,為何不行多幾公里去公園入口呢,這徑名為MacRichie Nature Trail,距離約4.1km,說長不長,感覺上比黃線短,實則兩條距離相若。可能時近正午,遊人比之前少許多。雖是泥徑但沒有水氹,行了小段遇上幾隻猴子欄在路口討食。Nature Trail設於林間,大致平坦,偶有少許斜道。起步5分鐘即遇上雷暴,大雨飄來,我又不想開傘,快步走入涼亭避雨,期間亦有遊人進來,但他們很快就走,完全無畏雷暴。

 

雨勢稍緩立刻上路,儘快離開樹林,可惜事與願違,沒多久暴雨再來,行山變跑山,跑跑跑狂奔至下一座小亭,這處已很近公園了,不想留在林中太久,開傘啦,完全敗走,好失望呀。又行了10分鐘,路經繞著水塘而築的木板步道Petpi Boardwalk,若不是落大雨,我會選行這線的。雨勢越來越大,下半身幾近濕透。

 

(13:09) 行了1小時,終於來到出口,時間一般。由於太大雨,我擠入小亭,實在不好意思呀,對面便是繞著半島的Prunus Boardwalk,也見有人行出來。10分鐘後雨勢稍弱立刻離去,沿著塘畔,水上活動中心仍有人玩獨木舟,不怕被雷辟嗎?大雨又來,雖然已到公園大門卻找不到出口,對面的長長boardwalk實在吸引,但太大雨了,幸好遇上一對年青人,他們剛跑完步,仍然停下來指點方向,實在不好意思。

 

走入天橋底,有甩難」的感覺,上天對我已經很好,過了重點Tree Top Walk才落雨。公園對面有許多巴士站,找了一會多番問人才找到#980的站頭,此刻已停雨,奈何全身濕透,但路仍要繼續行,就這樣搭巴士回Little India再轉地鐵往Bayfront,下午參觀了Flower DomeCloud Forest,雷暴關係,Super Tree傍晚才再開放,之後留在Garden by the Bay欣賞燈光表演,這些熱點不介紹了,坊間已有許多資料。

 

 

 

資料網站

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/central-catchment-nature-reserve/treetop-walk

https://www.nparks.gov.sg/~/media/nparks-real-content/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserve/central-catchment/ccnr_base.pdf

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/macritchie-reservoir-park

 

 

市區交通

綜合查詢

http://smrt.com.sg/

 

地鐵

http://www.smrttrains.com.sg/

MacRitchie Reservoir Park

最近的地鐵站是Caldecott MRT (CC17)

 

巴士

http://www.sbstransit.com.sg

MacRitchie Reservoir Park

巴士#52, 74, 93, 157,130, 132, 156, 157, 162, 162M, 165, 166, 167, 852, 855 & 980均會停靠巴士站#51071

 

 

景點門票

MacRitchie Reservoir Park-免費

Top Tree Walk-免費

  

 

步行資料

 

Top Tree Walk

需經MacRitchie Reservoir Park,從公園正門前往約4.5km,步行約1.5-2小時;若從Venus Drive停車場前往約2.5km,步行約1小時。Tree Top Walk沒有中途退出點,來回約7-10km,步行時間約3-5小時,視乎步行路線。

注意:逢星期一休息(公眾假期除外),準下午5時關門。

 

MacRitchie Reservoir Park

綠線-難度:容易,距離:3km,步行時間:1小時

橙線-難度:中至高,距離:7km,步行時間:3-4小時

粉紅線-難度:高,距離:9.5km,步行時間:4-5小時

黃線-難度:中,距離:11km,步行時間:4小時

藍線-難度:中至高,距離:10.3km,步行時間:4-5小時

紫線-難度:容易,距離: 4.8km,步行時間:2小時

 

 

發表於2018.2.25
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,780
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言