28
05.2020

爬山如何護膝?爬山怎樣護膝?

台灣館(旅遊)  
標籤: 護膝  爬山  腰疼  腿疼 

       爬山的時候需要腳步不停的向上運動,這樣對於膝蓋的磨損還是很大的,許多人爬山的時候不注意保護身體,等爬完山之後會出現一些腰疼、腿疼、膝蓋疼等不適的症狀,那麼在爬山的時候要怎麼護膝呢?下面為大家介紹爬山護膝的方法,一起來看看吧!

 

 

       1、裝備篇

 

       保護膝關節就為自己準備一付好的護膝吧。不要覺得護膝沒用,它能夠幫助你緊張膝部肌肉來更好地保護膝關節。還可以為自己準備好一副登山杖。可別又以為登山杖這種東西是給老年人準備的,要知道使用登山杖爬山不僅步伐可以變輕鬆,也能更好地減輕膝關節的負重壓力。最後再給自己貯備一雙防震登山鞋吧,其實沒必要去買那些上千的奢侈品,只要有一雙好的鞋墊就夠了,也能夠有效保護膝蓋呢。

 

       2、技巧篇

 

       爬山傷了膝蓋很多人都是爬山不懂技巧,將可以避免的傷沒避免。你說這得多冤。不妨試試在爬山時上山步子放慢點,這樣可以節省體力,膝蓋也不會疲勞受傷;下山時注意腿部不要伸直下山,學會重心的移動,所謂上山容易下山難,下山對於膝部的傷害也是致命的。一定要注意屈膝!還有就是整個爬山過程中要找對自己的呼吸節奏。

 

       3、熱身篇

 

       爬山之前一定要做好熱身活動,特別是對於腰部、膝部和踝關節的舒展運動一定不能少。不然很容易出現扭傷等等傷害哦。

 

       4、負重篇

 

       你以為你的背包在肩膀上,多重都只是對肩膀的負擔。其實負重與膝關節的壓力息息相關。膝關節在爬山過程中,承擔著身上所有的重量,當然也包括自己的體重。特別是下山的時候,更是還需承擔下衝的重量。這些都是導致膝關節受傷的關鍵因素。

 

       5、爬山注意事項

 

       1、了解登山地區近日天氣情況,雨天和雨後一兩天最好別爬,山下沒雨不代表山上沒雨,爬山是自我的一種挑戰於放鬆,但不需要用生命去冒險。

 

       2、雨後登山的台階到處是滑落下來的山泥,部分路基還被阻斷,雨後登山務必注意安全,以免山體滑坡遭受意外傷害,去城市山林和電視塔尤其應引起注意。

 

       3、備好運動鞋、乾糧和水。在夏季,一定要帶足水,因為登山會出汗,如果不補充足夠的水分,容易發生虛脫、中暑。

 

       4、合理飲水,多喝少量,不要等口渴後在喝水,切記春天山上的水是不能直接飲用的,寄生蟲最多的季節,具體如何飲用和過濾。

 

       5、爬山過程中切勿東張西望交頭接耳,注意腳下和周邊山況,如有需要拍攝風景,需止步拍攝,以免造成不必要的傷害。

 

       6、做好前期工作,了解山況,登山路線,做好合理的時間安排和預備第二條路線(不怕萬一就怕一萬,萬一出現突發事件有多個選擇),如該山是否有資源開采的工廠,以防在登山時,工廠的開採隊在炸山開採資源所造成不安全因數。

 

       7、了解該地區是否有野豬,蛇等危險動物,帶好防範設備,有野生動物的地方也會有很多人為的陷阱和夾子,要特別注意。

 

       8、對山上的氣候特點應有所了解,爭取在登山前得到可靠的天氣預報,確保登山當天不會再次下雨。

 

 

 

       9、帶好衣物早晚禦寒,防止感冒。最好隨身攜帶急救藥品,如雲南白藥、止血繃帶等,以便在發生摔傷、碰傷、扭傷時派上用場,但也要注意帶好必需品的同時最好輕裝。

 

       10、隊伍不因少於3人,根據登山強度難度來合理組織隊員,建議人數不易過多(4-8人),隊伍長了不好控制和收隊,一般我們登山組隊人數都是雙很少組單數,原因很簡單,互相照顧,宿營時也不會有人落單。

 

       11、如果將攀登的山比較高或者平時較少參加攀登運動,那麼,在登山之前做一些熱身運動是很必要的,即利用10—20分鐘做一些肌肉伸展運動。

 

       12、登山時間最好放在早晨或上午,午後應該下山返回駐地。

 

       13、下山一定要控制住自己的腳步,切不可沖得太快,這樣很容易受傷。同時,注意放鬆膝蓋部位的肌肉,繃得太緊會對腿部關節產生較大的壓力,使肌肉疲勞。

 

       14、不要擅自改變登山路線和時間。

發表於2020.5.28
留言(0)
博客名稱 :
東山再起
網誌名稱:
dazaiqi's blog
使用天數:50
性別:
電郵:massonsparkks@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
  • 台灣館
自行分類
最新留言