29
06.2020

【搬屋必睇】5大搬屋額外收費陷阱

生活品味   其他  
【搬屋必睇】5大搬屋額外收費陷阱

找搬屋公司代勞搬屋在香港十分普遍,但事實上搬屋公司的報價大多不夠透明,若沒有事前看清看楚,總有些預料之外的額外收費會殺大家一個措手不及,謹記以下五大搬屋臨時加價陷阱,方能「搬得慳又搬得抵」。

1. 電器太大

家居日常電器是搬屋服務的重點,但不要以為同樣是「電視機」便收費一樣,尺寸絶對會影響搬運價錢,大型電視如60吋或以上,搬運費就較普通大小電視貴逾倍;同樣,雪櫃及風扇等電器的大小不同,收費也會有很大分別,搬屋前要將家中電器尺寸與搬屋公司溝通清楚,否則臨時加價必有爭拗。

另外,電器若果是安裝在牆上或需嵌入式安裝的話,一旦涉及要搬屋工人幫忙拆卸或安裝,大多公司亦會另外收費,同樣應事先聲明或自行動手,避免搬運公司會臨場加價。

2. 行樓梯

在唐樓搬屋因為需上落樓梯而要另加收費,故大多數搬屋公司在得知地址後都會主動事先通知顧客,不過,某些單棟樓雖設有電梯,卻要先走多級樓梯才能到達,若果搬屋公司到現場才知道相關情況,將會要求收取額外費用。由於搬屋公司會以「一層」來計算附加費,而所謂「一層」的梯級數目由10級至16級不等,有可能令搬屋價錢大失預算。

3. 轉電梯或貨車未能直達

某些新屋苑另設平台,要轉另一部電梯才能到達住所,住戶當然不會覺得是問題,但搬屋公司卻會因此收取「轉電梯費」,無論兩部電梯相隔多遠,有時會收取多達總搬運金額約15%的額外費用,到時投訴也沒有用。

另外,一些村屋單位若貨車未能直接駛達,有搬屋公司亦會收取「推路費」,通常按人手推路的距離收費,所以事前絶對要溝通清楚,以免搬運公司把物件放在通路上「打死狗講價」,因而被迫需支付不合理地高的額外搬運費用。

4. 特別物品

搬屋公司不是萬能,某些東西未必會提供搬運服務,例如寵物、貴重物品、大型鋼琴及以用玻璃膠固定了位置的訂造傢俬等,在報價時定必事先詢問搬屋公司相關詳情,如是否可以多付搬運費而把個別物件作特別處理,免得臨場又出現「話搬又唔搬」的爭拗,損失時間與金錢。

5. 假日搬屋

搬屋擇日固然重要,但若選擇在星期日或公眾假期搬屋,就要留意大多數搬屋公司都要收取假期附加費,有某些搬運公司,更是就算是星期六開工也要收取附加費用,故若果想減少開支,可選擇平日搬屋,擇日喬遷亦可能要選多幾個「後備日子」,以備不時之需。
 
文章提供:squarefoot.com.hk
squarefoot.com.hk有齊各式樓盤及物業周邊資料,無論你想買樓或租樓,都可以安坐家中輕鬆尋覓理想居所!
想緊貼最新樓巿新聞及家居生活資訊,請留意Squarefoot網站或Facebook。

裝修佬– 香港一站式網上裝修平台
一個網站幫你解決晒所有裝修上面的問題,立即上:https://hkdecoman.com/

原文連結
發表於2020.6.29
留言(0)
博客名稱 :
裝修佬
網誌名稱:
hkdecoman's blog
使用天數:164
電郵:dejay_wong@hkdecoman.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
>> 更多
系統分類
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 其他
  • 財經生活