15
06.2020

看遍風景萬千,人生最美是淡然

台灣館(生活)  

近代學者王國維在《人間詞話》中主張治學的三種境界:

 

“昨夜西風凋碧樹,希愛力獨上高樓,望盡天涯路”;

 

“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”;

 

“眾裏尋他千百度,必利勁驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”。

 

人生總是充滿誘惑和坎坷,只有做到不誘於譽,不恐於誹,寵辱不驚,虛懷大度,才能平淡處事,泰然為人。

 

歲月漫長,應當有力戒浮躁,汗馬糖保持平和,得之坦然,失之淡然的人生態度。

 

01

浮躁之氣,應戒

心懷一份坦然,不驕不躁,才會擁有溪流般的從容;

 

心若平靜,必利吉才會快樂地走過每一個黃葉飄飄、雨打風吹的季節。

 

三伏天,禪院的草地枯黃了一大片。

 

小和尚說:“快撒些草籽吧,太難看了。”

 

“等天涼了,”師父揮揮手,“隨時。”

 

中秋,師父買了一大包草籽,德國黑金剛叫小和尚去播種,秋風突起,草籽飄舞,“不好,草籽被風吹飛了。”小和尚大喊。

 

“沒關係,吹走的多半是空的,”師父繼續說,“隨性。”

 

撒完草籽,幾只小鳥即來啄食。“糟糕,草籽被鳥吃完了。”小和尚一個勁地跺著腳。

 

“沒關係,草籽多,日本藤素吃不完!”師父若無其事地翻著經書,“隨遇。”

 

半夜一場暴雨,一大早小和尚一頭沖進禪房:“師父,這下全完了,草籽被雨水全沖走了。”

 

“沖到哪兒,2H2D就在哪兒發芽!”師父繼續打坐,連眼皮都沒抬,“隨緣。”

 

半個多月過去了,原來光禿禿的地面冒出了許多碧綠的青苗,一些未播種的角落也泛出了綠色,小和尚高興得直拍手,師父點點頭:“隨喜。”

 

其實,生活中,液態威爾剛無論是做事還是做人,都不可浮躁。

 

如果做事浮躁,就會手忙腳亂,雜而無章,忙而無序,一事無成;就會坐臥不安,生活漂浮,喪失鬥志,失去自我。

 

只有力戒浮躁,我們才能夠真正主宰自己。

 

力戒浮躁,當心靜專一。應以治學而靜心,用知識而寬懷。

 

02

心情平和,應有

人生在世,活的是心情,美國黑金心情是生命的晴雨錶。

 

心情不同,活的滋味也不同,不同的心情演繹著不同的人生。

 

同是江水,蘇東坡唱出了“大江東去,浪淘盡、千古風流人物”的豪言,李後主卻吟出了“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流”的低沉之語。

 

景無異,異的是人,是心情。

 

調整自己的心情,威爾剛也就調整了自己人生的座標;擦亮自己的心情,也就擦亮了自己的心窗;善待自己的心情,也就善待了自己的人生。

 

誰都期望有一種平和的心情,但天氣有陰有晴,事業有成有敗,生活有得有失,人生有風有雨,境遇有順有逆,親情有離有散,因而心情也有可能時好時壞。

 

雖然我們不可能隨時都有一種平和的心情,永春糖但我們可以努力創造平和的心情。

 

創造平和的心情,首先應該有一種健康的心理,為自己規劃出一種向上進取,樂觀面對的坦然心緒。

 

創造平和的心情,它不會一蹴而就,它是一種由漸悟到頓悟的過程,這一過程需要不斷地呵護、調理、滋潤和澆灌。

 

有句話說得很好:“你無法阻止鳥兒從你頭上飛過,犀利士但卻可以阻止鳥兒在你頭上築巢”,“你不能左右天氣,但你可以改變心情”。

 

你也許無法得到權勢、財富,無法享有富貴和榮華,但你完全可以調節自己的情緒,印度卡瑪格咀嚼片使自己每天擁有一份平和的心情。

 

看遍風景萬千,人生最美是淡然

03

得之坦然,失之淡然

餘秋雨說:我坦然,於是我心情美麗,我心情美麗,於是我的人生跟著美麗。

 

生活就是一種心態,只有擁有好心態的人才不會讓生活發黴。時間如白駒過隙,威格拉轉瞬即逝,所以如何讓這短暫的人生不了遺憾也是一種智慧。

 

大文豪蘇東坡因為文采出眾,很早就名滿京師,可謂少年得志。那時的他意氣洋洋,前途無量。

 

但是仕途的傾軋、官場的黑暗,打斷了他的功名之路。烏臺詩案後,他被一貶再貶謫,印度樂威壯從繁華京都到蠻荒之地,從眾人仰望的大才子到待罪的犯人,這其中的落差該有多大。所幸,蘇東坡沒有沉淪,他在命運的浮沉之中感悟到了山水之美,人生大道。憂患離亂,讓他學會從容平淡。

 

他的天賦才情也在命運的急劇轉彎中得以盡情釋放,“回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴。”

 

得不喜,失不悲。希愛力20mg蘇東坡用淡然處世的心豐富了最美的人生。

 

人生何嘗不是這樣,面對生活的榮譽,要學會看清,生不帶來死不帶去的東西是屬於塵世間的,而你得到的是遊歷的光景。

 

面對生活的坎坷,學會平心靜氣,沒有什麼事過不去的,有時候讓自己畏懼的其實就是畏懼本身。

 

面對人生的悲歡離別,超級艾力達學會淡然一笑,生活的天平總是有人進就會有人出,進去和離開都只是個迴圈的過程,而只有站在迴圈中心的你,才能把握這份平衡。

 

發表於2020.6.15
留言(0)
博客名稱 :
strugglehard3
網誌名稱:
strugglehard3's blog
使用天數:171
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 台灣館
最新留言