18
06.2020

和明白人說話,和踏實人做事,和厚道人談情

台灣館(生活)  

阿德勒說:“人類所有的煩惱,均來自人際關係。”

和不懂你的人傾訴,心累;

和不靠譜的人共事,是坑;

和刻薄的人推心置腹,只會招致算計。

這一切都顯得特別費勁,還一無所獲。

不是所有人都值得信賴,必利勁不同的人要“差別對待”,才不會被傷得體無完膚。

01

和明白人說話,是享受

歐陽修說,“酒逢知己千杯少,話不投機半句多。”

生活中,我們會遇到很多“聽不懂”的人,你說起來很累,他聽起來也很煩。你說“我喜歡你”,他覺得你虛情假意;你說“我太累了”,他轉身躺在沙發玩手機;印度必利勁你說“我想做出成績”,他說你哪有那個能力……

面對不懂自己的人,說什麼都會被誤解。

他們喜歡斷章取義,喜歡鑽牛角尖,不願交換立場思考問題。

你越解釋爭辯,他們越覺得你心虛。

你的快樂在他的眼裏成了顯擺,你的成功在他的眼裏成了炫耀。

正所謂,有些話,不逢其人,poxet-60寧可不說。把話說給懂你的人,哪怕簡單一個字,也勝過千言萬語。

有一對老夫妻,相處快60年,早已瞭解彼此的生活習慣。爺爺一個“水”字,奶奶就會沏好一杯熱茶,放上他最愛的枸杞和菊花。奶奶一個“疼”字,爺爺就會顛顛兒地去拿按摩儀,放到奶奶右肩。

是啊,和懂自己的人在一起,必利勁效果不用擔心說錯話,也不用小心翼翼。你只需開個話頭,對方就能往下接。

覓得三五知己,相言甚歡,不失為人生一大幸事。

02

和踏實人做事,心安

朱光潛說,“自己的責任必須自己擔起,成功是我的成功,失敗也是我的失敗。”

但現實中,把成功的光環往自己身上攬,把失敗的責任往外推的人何其多。

與他們共事,不知道什麼時候自己辛苦得來的成果就不翼而飛了,只留下一堆雜亂無章的事給你收尾。

常言道,“不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。”

對手強一點,可以激起自己的鬥志;遇到一個不靠譜的隊友,則防不勝防,到最後只是白忙一場。

有人說:“做事要找靠譜的人,必利勁價格聰明的人只能聊聊天。”這個世界上,從來都不缺少聰明的人,稀缺的是為人處事都靠譜踏實的人。

和踏實的人共事,我們不會心亂如麻或忐忑不安,有的是互相的信任支持和對成功的期待。

一個人能力差一點沒關係,但只要守住原則,足夠擔當,坦坦蕩蕩,踏踏實實,就依然可以信賴。

約會從來不遲到;

AA 制從來不拖延支付;

答應別人的事,付出百分百的努力去做;

擁專業技能可以幫助別人...

以上種種,都被視為靠譜,都能為我們帶來很多真朋友、好合作。

03

和厚道人談情,敞亮

“人怕交錯友,心怕給錯人。”

誰都想真心被珍惜,真情換深情,可是總有不厚道之人,把感情當作利益,關心裏裝著虛假,甜言裏藏著算計。

比起超額付出,我們更害怕一腔熱情,掏心掏肺,最後換來冷漠以對;最怕付出一切,換來虛情假意。

有一則小故事值得細品:

狗和狐狸是好朋友。

狗很厚道,吃點虧也不在意;狐狸精明,一有便宜就占。

有一天他們遇到了死神。

死神對他們說,“你倆猜拳,贏的活著,輸的就得死。”

結果狐狸輸了,狗活了下來。

善良的狗哭著說,“說好一起出石頭的,我出了剪刀,誰知你出了布。”

是啊,心懷叵測的人,即使你交出整顆心,對方也不會感動,還會在背後陰你一把。

“交淺不言深”。不要認識尚淺,就急不可耐地掏心窩子,被不懷好意的人利用,反而得不償失。

厚道的人單純、善良,寧願自己吃虧,寧願自己不好過,也不讓身邊人受累。

道的人老實本分,但不笨。他們心知肚明,明白錢財不如人品重要,懂得利益沒有情誼值錢。

所以,遇到這樣的人,必利勁副作用只管卸下重重防備,即使把心交到他們手上,他們費盡心力也會護你周全。

與明白人說話,通透明了曉事理

與踏實人做事,苦盡甘來事竟成

與厚道人談情,高山流水不負君

發表於2020.6.18
留言(0)
博客名稱 :
strugglehard4
網誌名稱:
strugglehard4's blog
使用天數:169
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 台灣館
最新留言