18
06.2020

2020半年震撼回顧:每天都在見證歷史,我們已來到最魔幻的年代

台灣館(生活)  

6月6日,希臘國防部長表示,考慮到與土耳其的緊張關係,該國已準備好應對任何情況,必利勁並準備採取軍事行動,擊退土耳其的侵略行動。

 

對於,正在經歷2020的我們來說,這似乎是又一件大事的預兆,又似乎在更多事件面前,已經成為了微不足道的小事。

 

——2020,發生的事情,實在是太多了。

 

對未來的中小學生而言,必利勁效果在歷史翻到2020的時候,這一頁的考點,似乎出奇的多,比之前十年都要更加厚一些。

 

太多的歷史事件交織彙聚在這個年份,各種顏色的記號筆在未來的歷史書上劃下考點,講述著這一年風雲變幻的故事。

 

當未來的歷史,寫到這一年。

 

他們會如何描述,我們正在經歷的,這些事情?

 

歷史必修一輪復習筆記( 2020年 ·上半年)

事件:澳大利亞大火

 

時間:2019年9月至2020年3月4日

 

▷事件經過:

 

從2019年9月起,必利勁功效澳大利亞因為持續高溫與乾旱而燃起山火,連續燃燒四個月。

 

毀滅性的山火脫離了人類的控制,近萬災民緊急棄城逃離,大火引發的濃煙波及悉尼、布裏斯班等主要城市,遮天蓋日。

 

而在山火波及到的區域中,動物橫屍遍野,無處逃生。

 

▷產生影響:

 

大火燒毀了18.6萬平方公里,排放3億噸二氧化碳,造成十億只動物死亡,一些瀕危物種因此滅絕。

 

人類意識到隨著氣候的變化,高溫乾旱下,澳洲山火季的長度越來越強,影響不斷增加。必利勁副作用而最終,這場山火也並非人力撲滅,而是隨著山火季結束、天降大雨而自然消失。

 

這是世界上有史以來最嚴重的山火, 悉尼第一次出現災難性大火,人類應當被敲響警鐘。

 

事件:美軍刺殺伊朗將軍

 

時間:2020年1月3日

 

▷事件經過:

 

蘇萊曼尼是中東地區最有影響力的反美將軍,在與伊朗是一人之下、萬人之上的存在,必利勁藥局比起民選的總統有更大的權勢和聲望,有著近乎神話般的地位。

 

2019年底,沙特伊朗關係激化,美國致電伊拉克希望調和兩者關係,蘇萊曼尼應邀前往。

 

1月3日,在巴格達機場,美軍派出無人機刺殺伊朗蘇萊曼尼將軍。

 

美伊衝突愈發激化,必利勁購買伊朗更是對數個美軍基地發動襲擊,但基本都在可預期和可控的範圍之內。

 

伊朗民眾自發為蘇萊曼尼哀悼三天,反美情緒高漲,“第三次世界大戰”一度成為熱搜辭彙。

 

▷產生影響:

 

美伊將陷入長期“低烈度”對抗。

 

美國在伊拉克主導的多國聯盟宣佈主要精力從“反ISIS”轉為“保護軍隊、防範襲擊”,反恐形勢再度惡化。

 

事件:英國脫歐

 

時間:2020年1月31日

 

▷事件經過:

 

從1973年英國加入歐盟起,關於歐盟的討論便爭論不休,而後,必利勁ptt歐債危機的爆發讓非歐元區的英國受到嚴重牽連,並在2016年舉行脫歐公投。

 

脫歐派以52%的支持率,出人意料地取得了勝利。

 

而後三年時間,英國開始了難以調和的脫歐談判之中,終於在更換三任首相之後,在2020年1月31日,正式進入脫歐程式,離開歐盟。

 

▷產生影響:

 

在英國脫歐後,必利勁60mg英國經濟受到較大衝擊,英鎊地位和倫敦作為世界金融中心地位受到衝擊的風險。

 

歐洲一體化遭遇嚴重挫折,歐盟內部不穩定性增加,在全球影響力下降。

 

2020半年震撼回顧:每天都在見證歷史,我們已來到最魔幻的年代

事件:南極大陸最高氣溫刷新

 

時間:2020年2月9日

 

▷事件經過:

 

巴西科學家在南極西摩島監測站記錄下20.75攝氏度的高溫,這是南極洲地區有氣溫記錄以來,Priligy首次超過20攝氏度。

 

短期氣溫升高是由於“焚風事件”,因為空氣中濕氣接觸山體凝結降水,加快空氣流動,導致山的另一邊更加溫暖乾燥。

 

但長期來說,南極平均氣溫一直在升高。

 

▷產生影響:

 

南極氣候變化是太平洋波動和人類活動的耦合疊加,而南極升溫導致冰川融化,每年損失冰量增加。

 

世界氣象組織發言人指出:“南極半島北部是地球上變暖最快的地區之一。poxet-60在過去的50年中,這裏的氣溫上升了近3℃。”

 

事件:阿富汗戰爭停戰又爆發

 

時間:2020年3月

 

▷事件經過:

 

2020年2月29日,美國和塔利班簽署“全面和平協議”,根據該協議,美國同意在14個月內從阿富汗撤出全部部隊。

 

然而,就在外界認為從2001年起的18年戰爭終於結束時,風雲再起。

 

停戰協議引發阿富汗政府的激烈反彈,阿富汗總統拒絕由美國和塔利班單方面決定交換囚犯。

 

3月2日,塔利班迅速表示將終止部分停戰協議,恢復對阿富汗政府軍的襲擊,達泊西汀而美軍在阿富汗塔利班襲擊政府軍目標之後,對塔利班目標發動了空襲。

 

戰爭,沒能夠在這裏結束。

 

▷產生影響:

 

近年來美軍在阿富汗一直進退維艱,然而艱苦談判達成的停火協議付諸東流,美軍仍然無法抽身。

 

從911發生以來,十八年的戰爭代價巨大,卻並沒有給美國帶來當初發動戰爭的預期目的。

 

事件:新冠疫情爆發

 

時間:仍在溯源—?

 

▷事件經過:

 

新冠肺炎是一種由新型冠狀病毒肺炎毒 SARS-Cov-2 引起的嚴重急性呼吸系統疾病。

 

2020年1月,這種疾病首先在中國武漢市被採樣確認。之後陸續在多國發現並迅速擴散,逐漸演變成一場全球性大瘟疫。

 

這場瘟疫被形容為二戰以來全球面臨的嚴峻危機,全球共有?百萬人感染,直接改變了世界格局。

 

▷產生影響:

 

因為疫情爆發,全世界人們被隔離在家2-3個月不等,所有大型集會活動取消,全球金融市場出現大幅度波動,世界經濟受到嚴重衝擊。

 

疫情嚴重干擾了全球供應鏈, 影響到全球化進程。

 

此外,因為疫情,中國高考因此推遲至7月,也是我國自恢復高考以來,首次推遲時間。

 

持續了五年多的葉門衝突為了疫情決定全面停戰。

 

東京奧運會因此推遲至2021年,成為第一個在奇數年舉辦的奧運會。

 

事件:中美關係惡化

 

時間:2020年3月——?

 

▷事件經過:

 

因為美國管控疫情不利,美國經濟受到嚴重衝擊,美股熔斷4次,原油價格跌至負數。

 

在美國成為疫情數字最高的國家後,白宮和共和黨試圖轉移憤怒的焦點,指責中國動作遲緩,掩蓋了關鍵資訊。

 

時任總統特朗普甩鍋中國,多次稱呼“中國病毒”,並揚言要進行索賠,警告可能切斷中美關係。

 

2020年,中美關係不斷惡化。

 

▷產生影響:

 

作為大國博弈,中美之間的衝突從貿易戰開始逐漸浮出水面,也對未來的世界格局造成更深遠的影響。

 

事件:東非蝗災

 

時間:2020年2月-4月

 

▷事件經過:

 

從2020年2月開始,本世紀以來最嚴重的沙漠蝗災侵害東非,蝗蟲在沙漠中棲息繁殖後代,又在4月再次爆發,千億蝗蟲從非洲蔓延至中東地區,直抵南亞進入印巴,逼近中國。

 

而受到疫情影響,運輸和旅行受到限制,蝗災控制工作受阻。

 

遮天蓋日的蝗災,使當地民眾生活受到了嚴重影響。

 

▷產生影響:

 

世界糧食計畫署,2020年由於疫情、蝗災、氣候變化等多重因素疊加,全球面臨嚴重糧食危機的人口可能增至2.65億。

 

事件:切爾諾貝利大火

 

時間:2020年4月

 

▷事件經過:

 

4月初,烏克蘭山火爆發,山火隨風擴散,侵入充滿核輻射殘留的切爾諾貝利禁區,距離核電站舊址不到2公里。

 

火場內輻射水準上升17倍,而被核輻射污染的植物被焚燒時,放射性粒子可能隨著煙霧傳播。

 

這陣煙霧,被風刮向擁有300萬人口的烏克蘭首都基輔以及白俄羅斯邊界。

 

幸好,在4月中旬,烏克蘭天降大雨,熄滅山火,沒有直接燃至核反應爐。

 

▷產生影響:

 

對輻射擴散的恐懼再次籠罩全球,人類意識到,我們正與災難並行。

 

事件:埃博拉病毒爆發

 

時間:2020年6月1日——?

 

▷事件經過:

 

剛果爆發第11輪埃博拉疫情,目前已有6名感染者,其中4人已經死亡。

 

剛果需要同時應對埃博拉、新冠和全球最大的麻疹疫情暴發。

 

▷產生影響:

 

從人類1976年第一次確診埃博拉病毒以來,疫情反復在非洲大陸出現。

 

而人類,至今仍然缺少有效手段進行應對。

 

事件:俄羅斯柴油洩漏

 

時間:2020年5月29日

 

▷事件經過:

 

由於凍土融化、儲油桶破損,俄羅斯西伯利亞的一座熱力發電站中兩萬噸柴油洩露,湧向了周圍的河流,順著河流奔向北冰洋。

 

整條河流都因此被染紅,甚至部分嚴重地區的河水可以直接被點燃。

 

而時任總統普京,在兩天後,才通過社交媒體瞭解到這一緊急情況。

 

▷產生影響:

 

由於柴油洩露,以及人類用來清理漏油所使用的化學物質影響,北極圈生態受到嚴重破壞。

 

事件:美國BLM事件

 

時間:2020年5月25日——?

 

▷事件經過:

 

5月25日,46歲的黑人喬治·佛洛伊德被捕,一名白人警官跪在他脖子上近九分鐘後,佛洛伊德去世。

 

視頻在網路傳開後,美國人聯想到近年多起非裔美國人在美國被執法人員殺害的案例,根深蒂固的種族歧視問題讓人們憤怒,開始大規模示威抗議。

 

為了表達抗議,人們在白宮所在的街道,寫下了巨大的“黑人的命也是命”。

 

然而,由於參與人數眾多,示威部分演變成了騷亂。

 

員警對示威者使用催淚瓦斯和武力,總統特朗普威脅派遣軍隊對付示威者。

 

在民眾與執法者的衝突之中,這片土地的未來,又打上了一個問號。

 

我們在2019預測,印度必利勁英國如果真的能夠脫歐,一定會是今年最大的事情,然而當它真正發生時,卻似乎悄無聲息。

 

在澳洲大火、伊朗將軍被刺時,我們震驚到以為這無疑是今年最大的新聞,然而現在,卻淡忘到似乎不是今年。

 

在國內爆發疫情,武漢封城時,我們確定,這將會成為2020全世界最大的事件,然而現在,卻誰都無法下出定論。

 

當一件一件事情盤點下來,卻又覺得恍如隔世。

 

我們見證了太多的歷史,然而2020,才不過剛剛過去了一半。

 

這,是濃墨重彩的一年。

發表於2020.6.18
留言(0)
博客名稱 :
strugglehard4
網誌名稱:
strugglehard4's blog
使用天數:169
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 台灣館
最新留言