18
06.2020

兵家必爭地,印巴都不放手——喀什米爾的前世今生

台灣館(飲食)  

印巴雙方的武裝衝突幾乎從未中斷,東革阿里咖啡關係時緊時緩,問題的關鍵,歸根到底還是喀什米爾問題。

喀什米爾是“查謨和喀什米爾”地區的簡稱,位於印度、巴基斯坦、中國、阿富汗之間,必利勁面積約為19萬平方公里。

18世紀中葉,印度次大陸開始淪為英國的殖民地。第二次世界大戰結束後,希愛力英國實力遭到削弱,以印度與巴基斯坦為代表的勢力紛紛要求獨立。

1947年6月,英國最後一任駐印度總督蒙巴頓提出了把印度分為印度和巴基斯坦兩個自治領的“蒙巴頓方案”。根據“蒙巴頓方案”的規定,汗馬糖印度教徒居多數的地區劃歸印度,穆斯林占多數的地區歸屬巴基斯坦。

但對喀什米爾的歸屬,規定由各王公土邦自己決定是否加入印度或巴基斯坦,或保持獨立。當時,喀什米爾地區77%的人口為穆斯林,他們傾向加入巴基斯坦;喀什米爾土邦王是印度教徒,永春糖起初想保持獨立,最後又傾向加入印度。

因此,印巴分治時,喀什米爾的歸屬問題未能得到解決。

分治後不久,雙方為爭奪喀什米爾主權於1947年10月爆發大規模武裝衝突,即第一次印巴戰爭。

1947年12月,印度將喀什米爾問題提交聯合國安理會。1948年8月和1949年1月,威格拉聯合國印巴委員會先後通過關於喀什米爾停火和公民投票的決議,印巴均表示接受。

1949年1月雙方正式停火,7月劃定了停火線。喀什米爾分為印控區和巴控區,印巴分別在各自控制區內建立了地方政府。不過,必利吉此後印巴間展開了曠日持久的鬥爭和對抗,曾爆發兩次大規模的軍事衝突,並導致孟加拉從原本統一的巴基斯坦分裂出去,成立獨立的國家。

最終印度與巴基斯坦簽署停火協議,分別控制了部分喀什米爾地區。

從軍事意義上說,喀什米爾地區地形以山地為主,成為巴基斯坦的一個重要屏障和重要防線。此外,在喀什米爾地區,巴基斯坦建立了一些水電站,艾力達這些水電站可以為巴基斯坦提供一定的電力。丟失喀什米爾,意味著巴基斯坦能源資源遭受重大損失。

從軍事實力對比看,巴基斯坦不如印度,因此在失去地理優勢之後,雙效威爾剛他們必將受到印度方面強大的軍事威脅。巴基斯坦寧可投入軍力,在喀什米爾地區與印度僵持,也不願意在平原地區搞大規模軍事對抗。

對於印度來說,只要在該地區增加兵力,就是牽制住巴基斯坦。喀什米爾地區的緊張局勢已經急劇升級,如果印軍再次破壞停火協議主動挑起戰火,液態威爾剛可能嚴重影響南亞地區的和平與穩定。

發表於2020.6.18
留言(0)
博客名稱 :
strugglehard4
網誌名稱:
strugglehard4's blog
使用天數:24
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
>> 更多
系統分類
  • 台灣館