03
09.2020

海外中餐館複蘇激活“中國味道”

環球旅遊(其他)  
標籤: 餐飲  中國味道 

圖片西班牙巴塞羅那,在餐廳街道前,標有行“喜歡中國菜”外賣袋引來路人的注意。“熱愛中國食品”不僅給當地貧窮的海外華人帶來了家鄉風味,也吸引了久違的熱門生意進入中國餐館。加拿大居民區,中餐館成為我們當地農村居民進行購買外賣的熱門研究選擇,一份份中餐外賣給當地城市居民生活帶去“中國文化味道”,也讓慘淡經營的中餐館有了維持生計的收入。洛杉磯,在餐廳新店的高地公園附近“逆勢”開張,生意興隆的驚喜。

隨著恢複全球和更複雜的生產,海外中國餐館紛紛使出自己的招數,以尋求生命線承受著巨大的生存壓力。逐漸開始複蘇的中餐館,激活了當地的“中國文化味道”,也傳遞企業出海外僑胞共同守望相助的“愛的滋味”。

“愛心中餐” 家的味道

在西班牙的巴塞羅那,周建紅,一位花了幾十年時間吃中餐的華僑,一直在忙著送餐。

7月20日起,巴塞羅那大眾食府 好運來 餐餐美食 3家中餐廳,連續4周每天提供600餘份浙江情·家鄉味免費愛心午餐,發放給當地困難僑胞、留學生和當地疫情防控一線的工作人員。

作為一個西班牙巴塞羅那青田同鄉會會長,周建虹參與了整個社會活動的組織進行籌備管理工作。這次實踐活動由浙江省僑緣公益社會互助促進會、浙江省僑聯餐促會、西班牙巴塞羅那青田同鄉會聯合政府主辦,巴塞羅那當地存在許多僑團參與協辦,3家中餐廳主要負責企業承辦,不同學生組織管理分工以及合作,配合默契。他說: 「本地華僑團體負責發出午膳券及派發午膳,而中餐廳則負責設計及烹煮每天的中餐。」。每天我們還有營養師進行指導中餐的營養搭配。”周建虹說。

公園翠楊白腐醃魚浙江鄉鎮,梅菜扣肉,盛宴......不同的包名傳遞帶有強烈的中國氣息。“這種充滿愛心的中國食品主要基於浙江食品的味道,有肉和蔬菜,具有很高的營養價值。3發證喜歡中國菜餐廳,位於當地的批發市場,中國的鄰居,我們希望能夠給更多需要幫助的同胞帶來家的味道。 ”周說。 每天分發中餐時,一排排的中餐盒整齊地放在餐廳前面,吸引路人駐足尋找。原本松弛的餐廳,但也因為熱鬧的“愛中國菜”活動,積累了不少人氣,店家接受外賣訂單了更清晰。

同時在意大利國際米蘭公司開展“愛心中餐”活動的吳步雙也有一種同感。作為國際米蘭華僑華人工商會理事長,吳步雙感受到學習這項研究活動對當地中餐館的振興發展作用。“這次實踐活動我們不僅可以幫助了疫情期間學習生活遭遇困難的僑胞,也對受到沖擊的中餐業有一定提振作用,同時向當地民眾進行傳播中華傳統美食文化。”吳步雙說。

這樣的愛心傳遞,才剛剛開始。除了西班牙和意大利,浙江省僑緣公益互助促進會、浙江省僑聯餐促會還與美國、巴西、匈牙利等國僑團聯合舉辦浙裏有愛·愛心中餐活動。 一頓中餐,送到僑鄉溫馨的味道從家而來,更是給華僑餐廳點燃了複蘇的希望。

外賣業務 擔起大梁

加拿大蒙特利爾唐人街紐黑文餐廳,老板石耀華親自幫開始外賣的工作任務。

作為一個加拿大魁北克省中華民族餐飲行業協會會長,石耀華在蒙特利爾唐人街以及經營著兩家酒店中餐廳。 唐人街作為當地著名的旅遊區,餐飲業尤其受到疫情的影響。 “唐人街大約50%的生意來自全年的遊客,而在夏季,幾乎70%的生意是由社區活動和旅遊業驅動的。”石耀華說,“這種情況下,外賣業務成了大多數中餐廳的‘救命稻草’。”

在石耀華中餐館,每天的客流量只有疫情爆發前的20% 左右,主要依靠唐人街附近的顧客來照顧生意。外賣業務發展反而可以成為中餐館的主業。炒飯、炒面、雲吞面、北京鴨……這些問題相對比較簡單的中餐企業品類在外賣市場銷售中頗為暢銷。“外賣的一點是,大多數當地居民,他們不了解中國,複雜昂貴的菜,外賣過程中的質量和品位可能會受到影響,因此,這些成本相對較低,快餐式的中國菜外賣食品的顧客通過比較歡迎。 盡管如此,由於旅遊區附近居民人數少,配送距離有限,他的中餐館仍處於虧損狀態。

“美國中餐業受疫情影響也非常嚴重。 以前主要依賴外賣經營的中餐館,一般生存情況較好,甚至比流行前好。”美中餐飲業聯合會會長胡曉軍說,疫情促使中餐館對傳統生產經營管理模式可以進行新的調整,更小的店面、更豐富的外賣業務能力以及我們按照訂餐高峰安排教學工作學習時間是未來需要調整的方向。

在西班牙,外賣業務也成為了許多中餐館維持收入的“頂梁柱”。周建虹介紹說,原本中餐館的外賣服務業務發展主要研究局限在快餐類食品,疫情發生後,到餐廳就餐環境的人少了,線上外賣點餐的人多了,中餐館才開始不斷更新外賣管理系統中的菜單內容、根據中國外賣市場需求可以改變菜式。“有許多餐館,推出了烤鴨,烤魚和其他‘菜’的外賣,一方面增加營養的菜肴,一方面是提升菜品質量。“周建宏說,改變當地居民的食品消費習慣,也促成了餐廳,以適應業務模式進行調整。

“逆勢”開張 傳遞信心

7月1日,美國洛杉磯高地公園猶太區,胡曉軍的中餐館“老四川”新店“逆勢”開張。

在新打開的“老四川”餐館外,餐廳撐起雨傘,穿上戶外餐桌和椅子,不少當地居民前來迎接,在寬敞的室外,徐華聊天享用午餐。“老川”中餐館是當地最著名的中餐館之一,許多餐館老顧客,到“老川”坐在胡曉軍店裏,甚至成了一些當地老顧客的習慣。

在高地建設公園可以開設分店,是胡曉軍籌備工作已久的計劃。新店開張前,“老四川”已在美國開設12家分店。經過周密的市場調研爆發高地公園的,之前,胡曉軍,決定在這裏開設新店。疫情暴發時,胡曉軍已經簽署了一份合同,租店面,望著設備訂購了新店,胡曉軍,決定一聲:打開!

開張後,“老四川”新店的生意比預想的更紅火。雖然每天主要是外賣生意,但是每個周末,餐廳前面的桌椅總是可以坐滿。“後廚不忙,這個時候只能停外賣訂單。 胡曉軍表示,目前大部分網點對外開設的主營業務,得益於老客戶“老四川”的認可,不同網點的外賣業務均保持了良好的效果,新店尤其受歡迎。

像老四川這樣的逆勢前行,正在不同國家和地區的中餐館進行。大多倫多地區,加拿大萬錦市,一家中國餐館最近戶外擺夜市大排檔,餐館,經理和音樂會樂隊助興側,吸引了不少顧客光顧。中餐館“靈機一動”的經營妙招,讓店鋪人氣大增。

“當地經濟距離居民區較近的中餐館,憑借外賣服務業務發展不僅起死回生,大多還能通過維持社會正常生產經營,甚至生意更上一層樓。”石耀華分析,“如今我們當地農村居民居家防疫的人數眾多,外賣發展成為企業日常的就餐選擇。中國餐館借此機會來開發附近的外賣業務的住宅區,一般可以維持正常運營,甚至比平常餐飲業的一部分。”

發表於2020.9.03
留言(0)
博客名稱 :
克克裏
網誌名稱:
suyouch's blog
使用天數:27
年齡:0
電郵:garbiesin@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
自行分類